首页>文艺>杂技>资讯

中国杂技家协会培训工作研讨会在京召开

时间:2021年01月05日 来源:中国杂技家协会 作者:
0

 

      为继续深入推进对文艺人才及文艺管理干部的教育培训,充分发挥教育培训在深化改革,促进发展方面的重要作用,总结2020年中国杂协培训工作的经验和成果,12月25日,中国杂协在京举办“中国杂技家协会培训工作研讨会”。

图为全国政协常委,中国文联副主席,中国杂协主席边发吉讲

图为中国杂协分党组书记,驻会副主席唐延海讲

  全国政协常委,中国文联副主席,中国杂协主席边发吉,中国杂协分党组书记,驻会副主席唐延海,中国杂协副主席李宁,赵双午,俞亦纲,薛金升,中国杂协分党组副书记,秘书长,一级巡视员肖世革,中国文联人事部培训处处长薛长绪,中国文联杂技艺术中心副主任于秀英以及各培训班次的授课专家和学员代表近50人参加了研讨会,会议由中国杂协分党组成员,副秘书长刘挥主持。

图为中国杂协副主席李宁出席会议 

图为中国杂协副主席赵双午出席会议

图为中国杂协副主席俞亦纲出席会议并发言

图为中国杂协副主席薛金升出席会议

图为中国杂协分党组副书记,秘书长,一级巡视员肖世革出席会议

图为中国杂协分党组成员,副秘书长刘挥主持会议

图为中国文联人事部培训处处长薛长绪发言

图为中国文联杂技艺术中心副主任于秀英作工作总结

  会上,于秀英作了《中国文联杂技艺术中心培训工作总结》,全面回顾了2020年在疫情防控工作常态化期间,中国杂协从服务杂技事业发展大局出发,围绕新职能新任务新使命,根据杂技人才培养特点和事业发展需求热点,举办的3期线上和1期线下教育培训班的总体情况。一年来,共培训学员940人,其中新文艺群体778人,占比约83%,起到了良好的团结凝聚作用。各期培训班举办顺利,成效显著,得到了广大学员的充分肯定和杂技界的广泛好评。

图为学员代表发言

  学员代表何莉,侯阿曼,叶晨红,杨婷,柴莹,王召,辛旭等在研讨会上发言,结合自身参加教育培训的学习过程,分享了学习体会并为中国杂协教育培训工作提出了建议意见。他们纷纷表示,中国杂协举办的系列培训班,内容丰富新颖,课程设置合理,师资强大,组织有力;特别是新采取的线上培训形式,授课方式灵活,便于学习,覆盖面广,广受学员好评。通过参加培训,学到了知识,开拓了视野,增长了才干,对自己的工作和事业很有提升和帮助。希望中国杂协继续举办更多的教育培训班,从而吸纳更多的杂技工作者参与培训,给予他们更多学习成长和自我提升的机会。

  部分授课专家代表和知名杂技艺术家在研讨会上发言。中国杂协副主席俞亦纲在发言中指出,通过实践来看,线上和线下相融合的培训方式非常好,可以充分发挥各自优势,取得良好的培训效果。今后,可进一步规范和完善培训课程,丰富专题培训内容,探索开展杂技院团长培训等更高层次的教育培训班次。

图为授课专家代表中国杂协顾问孙力力发言

  中国杂协顾问孙力力在发言中强调,加强杂技教育和培训是当前杂技界亟需解决的重要问题。特别是针对杂技教师的培训和提高尤其重要,因为他们在杂技院团中发挥着无可取代的关键作用。同时,她还提到,希望在今后的培训班次中,适当增加实践教学的课程占比,邀请更多的杂技名师名家现场授课,传授经验,充分发挥名师名家们的聪明才智和宝贵经验,推动杂技艺术的整体提升。

 图为授课专家代表中国杂协专家委员会委员,原中国杂技团团长李恩杰发言

  中国杂协专家委员会委员李恩杰在研讨会上发言,对中国杂协加强教育培训工作给予高度评价,认为协会下大力气抓教育培训很有必要,很有意义。他在发言中指出,希望中国杂协继续加强教育培训,将其打造成协会的品牌工作;进一步增强培训工作的系统性,持续性,丰富培训层次,创新培训形式和内容;兼顾好培训的针对性和广泛性,进一步扩大培训的覆盖面;加强杂技理论研究和教育人才队伍建设,延伸和拓展教育培训的师资队伍。

    

图为授课专家代表中国杂协专家指导委员会委员兼秘书长董争臻发言

  中国杂协专家指导委员会委员兼秘书长董争臻分享了他作为线上培训班授课专家的心得体会。他表示,线上培训有别于传统的面对面授课方式,有着独特的优势,对于杂技教师既是一个新生事物,也是新的挑战,需要不断探索新的授课思路和形式,不断提升授课成效。通过这几期线上培训,可以看出广大学员们的求知欲很强,学习的积极性很高,也反映出广大杂技工作者在追求技艺提升的同时,对提高自身综合素质有着较强的意愿。

 

图为授课专家代表北京开放大学教授刘正荣发言

  北京开放大学教授刘正荣作为授课专家代表之一在会上发言,他认为,当前杂技界对教育培训的重视程度大大提高,中国杂协对这项工作也越来越重视,这既符合杂技事业发展需要,也与党中央,国务院的教育方针政策相适应。当前教育事业的改革方向和发展趋势对我们杂技教育培训工作很有指导和借鉴意义。在今后的培训工作中,可进一步丰富培训内容,增设不同艺术门类的培训课程,深化跨界交流,融合发展。

  薛长绪在会上发言,阐述了开展教育培训在宣传贯彻党的文艺方针政策,团结凝聚广大文艺工作者,有效加强文联和协会组织行业管理,行业自律,行业服务等方面的独特作用。他表示,为落实疫情防控工作需要,今年中国文联大大缩减线下培训班次,开发启用网络培训平台,通过采用线上培训的新形式,扩大了培训覆盖面,延伸了培训工作手臂,取得了较好的培训效果。中国杂协积极响应文联培训工作新要求,高度重视,认真开展2020年度培训工作,呈现出起步早,起点高,效果好的显著特点。此次中国杂协专门针对培训工作召开专题研讨会,协会领导,业内专家和学员代表踊跃参加,积极建言献策,充分体现了杂技界和中国杂协对培训工作的高度重视,希望中国杂协今后再接再厉,进一步改进提高,推动培训工作取得新成效。

  边发吉在听取大家发言后,对大家的意见建议给予了充分肯定。他指出,中国杂协2020年度培训工作,在上级部门指导下,在协会分党组领导下,在授课专家和广大学员的共同努力下取得了良好成效,经验值得总结,期待继续办好。同时,他通过对杂技艺术的发展现状和杂技教育的普遍问题进行分析,向与会代表阐述了杂技教育发展的三个要求:一是要强调杂技艺术是自信的艺术。杂技艺术崇尚奋勇拼搏,不畏艰险,不怕吃苦,勇往直前,团结协作,讲求诚信,这些杂技艺术的精神与中华民族精神高度契合,如出一辙,充分体现了杂技艺术的价值追求,也反映出杂技艺术在“培根铸魂”方面的重要作用。二是要强调杂技艺术是快乐的艺术。杂技艺术给人们带来的是美,是愉悦,是健康的身心,要通过教育培训,加大对杂技艺术,杂技人的正确宣传,进一步树立杂技艺术和杂技从业者的艺术形象。三是要强调杂技艺术是伟大的艺术。“杂技”这个艺术门类称谓,是周恩来总理概括总结提出的,凝聚了老一辈革命家的智慧和关爱。建国之初,杂技艺术为我国的外交事业发挥了巨大推动作用,贡献突出。长期以来,杂技艺术在国际赛场上争金夺银,誉满世界,为国争光,为世界认识中国,领略中华传统文化魅力做出了不可磨灭的贡献。对如何做好今后的培训工作,他指出,要进一步丰富,拓展培训内容,加强工作调研,探索开展针对杂技院团长,地方杂协秘书长等人群的专题培训,助力推动杂技艺术创新发展。另外,他还强调,要规划好明年的培训工作,为迎接建党100周年贡献力量。

  最后,唐延海作会议总结。他强调指出,中国杂协历来重视杂技教育培训工作,将其作为推动杂技事业创新发展的一项重要内容来抓。2020年,中国杂协积极响应中国文联号召,在人事部指导帮助下,探索在疫情防控常态化情况下,通过采用线上,线下培训相结合的方式,深入开展杂技教育培训,取得了很好的效果。培训过程中,中国杂协坚持高标准,求实效,科学规划课程,精心选配授课专家,认真做好各项组织工作,尽最大力度保障授课质量和效果,为大家提供良好的学习条件。授课专家都是相关领域的名师名家,不计回报,无私奉献,积极参与培训教学,广大学员踊跃报名,积极参与,充分展现了杂协培训的影响力和凝聚力。培训过程中,授课专家精心准备,倾情传授,广大学员态度端正,学习认真,通过大家的共同努力,各期培训都达到了预期目标。刚才,与会专家和学员代表们对协会培训工作给予了充分肯定,也提出了很好的意见建议,我们将认真研究,积极采纳,不断完善今后的培训工作,推动杂技人才培养再上一个新台阶。

图为研讨会现场

 

 

 

(编辑:刘禹森)
会员服务
Baidu