首页>新闻>动态新闻

“韩美林的世界”聚焦“天地人和”

时间:2021年01月06日 来源:《中国艺术报》 作者:孟雅静
0


牛(雕塑) 韩美林 

  艺术家韩美林与深圳有着很深的情缘,自1994年起,他先后为深圳设计并制作了《盖世金牛》《祥瑞福辏》及深圳证券交易所的《龙盈乾坤》等多件城市雕塑。早在1999年,韩美林就在深圳举办过艺术大展。时隔21年,韩美林艺术回归深圳,通过“生肖”这一中华民族文化符号以及领异标新的艺术语言“天·地·人·和”,唤醒我们共同的文化记忆。12月21日,“美林的世界在深圳——韩美林艺术展:天·地·人·和”“美林的世界在深圳——韩美林生肖艺术展”分别在深圳关山月美术馆,深圳南山博物馆开幕,展览分别跨越元旦,春节和元宵节等多个节日。

  对于在深圳举办的两个展览,韩美林说,它们“既是一种艺术的回归与回馈,更是对‘拓荒牛’精神的一种艺术致敬,当然也包含着对即将到来的辛丑牛年的美好期许”。“美林的世界在深圳——韩美林艺术展:天·地·人·和”围绕“天”“地”“人”“和”四大板块,汇集了韩美林300余件不同门类的代表性作品,全方位,多角度展现韩美林众生平等,万物有灵的人文情怀。“美林的世界在深圳——韩美林生肖艺术展”则以生肖艺术为核心,通过300余件生肖艺术作品,以及绘画,书法,雕塑,陶瓷,紫砂,木雕,铁艺,家具,民间工艺等媒介载体的多角度展示,不仅赋予生肖文化以新的时代气息,也为人们理解和感受亘古不息的生命之音,文化之韵,艺术之美,提供了一个生动而精彩的视角。“上苍告诉我,韩美林,你就是头牛,这辈子你就干活吧。”在韩美林的艺术世界里,牛的干劲与品质,亦频频跃然于他的画笔下。韩美林的艺术精神,正是生动活泼的“拓荒牛”精神,这与深圳“拓荒牛”的城市精神象征异曲同工。

  第八届“韩美林艺术讲坛”同期在南山博物馆举行,白岩松,鲁晓波,陈履生,王石,万捷,赵力,乔纳斯·斯坦普围绕主题同台共论“艺术的力量”。讲坛上,清华大学美术学院院长鲁晓波宣布清华大学韩美林艺术研究中心正式成立,并聘请周令钊,常沙娜,冯骥才,范迪安,余秋雨等15位艺坛权威人士进入该中心的学术委员会。鲁晓波表示,清华大学韩美林艺术研究中心的成立,旨在以专业眼光,跨界视野和智慧力量,梳理韩美林的艺术脉络,探寻韩美林的艺术世界,解读韩美林的艺术思想,研究韩美林的艺术精神。

(编辑:魏康奇)
会员服务
Baidu