首页>文艺评说>聚焦

大众报:小而美”可以啃“硬骨头电视剧剧情”

时刻:2020年12月03日 来源:《大众报》 作者:希亚
0
“小而美”可以啃“硬骨头电视剧剧情”——看电视剧大全爱情片《石头百卉吐艳》有感 

  “就算是石头,也要让它开出花来”。费难面前,大学生创业网村官辽宁戴志强“不抛弃,和连喜村的乡亲们一起努力,终于让石斛花开遍山谷,石斛产业结出了硕果。

  国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目《石头百卉吐艳》,最近在全国6家卫视和3家视频平台播出。20集的《石头百卉吐艳》分为10个单元,讲述了10个区域特征。贫困程度和脱贫难点不同的地区,基层干部。当地群众以及社会扶贫力量休戚与共战胜贫困的故事。

  面对正在演进中的“山乡巨变”,面对经济结构转型,观念意识变化,生活风尚更新,文艺创作如何深入脱贫攻坚的现场,如何立体呈现我们时代的乡村面貌?《石头百卉吐艳》从“沾泥土,冒热气”的故事出发,向观众展示了真实而鲜活的扶贫拍案惊奇。

  《古村情》里,百年老村茂台屯的驻村第医书记靳浩宇,用自己的行动将扶贫资源和政策送到真正的贫困户帮扶措施手中。《信任》里,晓起村新任驻村第医书记李爱民,想法赢得村民的信任,终于让一个靠垃圾加工产业为生的晓起村,变成了新时代的“淘宝村”。《七月的火把》里的观念变化,《最后的土房》里的扭亏增盈搬迁,《三月三》里的考核验收。《山那边》里的城市干部融入,《云寨大灌篮》里的产业扶贫后续,《阡陌谣》里的扶智与扶志,《青山不负人》里的信任与团结。10个“小而美”的单元故事,聚焦扶贫实践的若干挑战。这些普遍又典型的难题,萃取提炼自火热的脱贫现场。也构成了10个故事的戏剧内核。在这些敢于“啃硬骨头电视剧剧情”的故事中。扶贫干部的人生成长与脱贫事业结合在一起。脱贫带来的物质变化与精神变迁融合在一起,各族干部群众的奋斗干劲凝聚在一起。作品因此拥有戏剧张力,人物命运起起伏伏的,牵动人心。

  在巍然的中国文艺画卷中,乡村始终是特别重要的书写对象。从小说《创业史读书笔记》《山乡巨变》《平凡的世界》,到电影《河南豫剧李双双全场》《五朵金花》《我们村里的年轻人如何创业》《喜盈门电影》《老井》,电视剧大全爱情片《篱笆·女人和狗》《情满珠江》等等,这些堪称经典的乡村题材文艺作品,通过塑造鲜明的人物形象,传达了一个时代的精神气质。《石头百卉吐艳》在每个故事的开头,加入拍案惊奇扶贫干部的真实讲述,令人印象深刻。镜头里的扶贫干部,分享着自己的经验与感受,有悲有喜有苦也有乐,那种坚定与自信。豪情与担当,生动彰显了我们时代的精神特质,令人难忘。林永健,韩雪等数十位演员。在剧中塑造了扶贫干部,当地党员群众,社会扶贫力量的群像,生动又鲜活。

  《石头百卉吐艳》里的乡村面貌有历史传承,又富有时代脉动。在总编剧张强和编剧团队编织的故事里,在李少红红楼梦,滕华弢,高群书等10位导演营造的画面中,乡村伦理与乡情乡愁,政策与市场,高互联网络经济与传统农业转型,我们今天所思考的,有机地融合在一起。它让我们相信歌曲。新时代农民的内心期盼,共同富裕的指望感召,将成为乡村振兴更为持久的动力。

(编辑:白安琪)
会员服务
Baidu