首页>话题专题

短视频平台促发全民艺术表达

时间:2021年01月11日 来源:《中国艺术报》 作者:雷雷
0

北京师范大学中国艺术教育研究中心关于短视频内容与青少年艺术素养教育关系的调研结果示意图 

  “2020年我国短视频用户超8亿,我们正在加速进入一个全新的‘视频社会化时代’ 。”近日,由人民日报中国品牌发展研究院发布的《中国视频社会化趋势报告(2020)》显示,2020年被定义为中国视频社会化元年。

  为何2020年是中国视频社会化元年?以抖音为代表的短视频是如何引发全社会关注的?北京师范大学中国艺术教育研究中心依据《普通高中艺术课程标准(2017年版2020年修订)》的艺术学科核心素养内涵与表现框架,将抖音作为研究对象,通过网络平台对中小学教师群体和青少年家长群体进行数据分发和存储,从艺术感知,创意表达,审美情趣和文化理解四个维度(在“以美育人,以文化人”教育改革精神的引导下,结合我国当前艺术教育的发展和中小学纲领性文件《新课程标准》的实施现状,中小学艺术教育改革方向应以“知识与技能”“过程与方法”“情感态度价值观”为三维目标,旨在培养下一代的艺术感知,创意表达,审美情趣和文化理解四个层面的核心素养)出发,采用网络抽样调查和半结构化的方式,测量抖音等短视频平台的内容与青少年艺术素养教育四个维度之间的关系,并于2020年8月4日至12日获得212份有效样本,男性59人,占27.83%,女性153人,占72.17%;已婚126人,占59.43%,未婚86人,占40.57%。研究发现,在当下,抖音等平台以短视频的形式传递艺术,在信息技术的冲击下助力艺术传播形式的更迭,在艺术知识讲解“降维”,打造艺术创作引擎,助力艺术教育资源再分配等方面,有比较出色的表现。

  艺术知识讲解“降维”实现硬核科普 

  通过将不同学历群体与抖音内容对青少年艺术素养教育的帮助程度做回归分析,发现学历越高的人,越认为抖音的“视频内容”对青少年艺术素养教育的帮助程度更大,且越关注“展览”类艺术实践。在信息爆炸时代,无论是传统艺术还是新锐艺术都面临着信息技术的冲击,艺术连接社会的方式也在发生改变,原本线下的展览和演出转移到线上,大批高学历人才,专业教师,企业入驻抖音等短视频平台传播艺术知识,运用丰富多元的视角,将高深的艺术知识以简单的形式传达给社会公众。如2020年8月,中国国家话剧院导演孟京辉携手歌手老狼开展抖音直播首秀,将《恋爱的犀牛》《一个陌生女人的来信》等经典话剧IP注入短视频平台; @一米八八的美术老师不仅展现了很多精美的粉笔画,还将作画教程,难点解析进行分享。

  当下,积淀了短视频庞大的内容池,知识输出的新形势和新途径使得艺术知识讲解“降维” ,网友们通过歌曲的形式学习函数,研究生动活泼的物理段子,各类新奇的硬核科普拉近了艺术知识与群众之间的距离。截至2020年6月,抖音平台上包括舞蹈,音乐,影视,绘画,建筑,书法,戏曲,文学在内的短视频创作已达2.8亿个,累计1.5万亿播放量。这在一定程度上说明短视频平台逐渐超越了阶层,打破了艺术传播的时空限制,助力精英文化抵达社会公众,成为全民娱乐和自我表达的平台。

  但研究也发现,学历越高的人越认为抖音的“音乐”对青少年艺术素养教育的帮助程度更小,且越不关注“设计”“演讲”“播音主持”类艺术实践。可见,短视频平台的音乐水准与审美导向有待进一步提升,设计,演讲,播音主持等艺术实践应朝着深度,垂直,专业方向发展。

  打造艺术创作引擎助力艺术教育资源再分配 

  影像艺术的传播介质,终端媒介正在发生深刻变化,从黑白到彩色,从无声到有声,从横屏到竖屏,改变着人们的消费内容与消费习惯。新冠肺炎疫情暴发期间,短视频爆炸性地传播,从定格,航拍,视频博客等多种形式探索了新的艺术表达载体,艺术以另一种姿态进入大众视野,更具社交属性,借助互联网和青少年的话语体系完成了全新的艺术表达。

  调研发现,生活在城市行政级别越低的人,越关注“剪辑与后期制作”类的艺术实践,越认为抖音等短视频平台在培养青少年“表现力”方面更出色;年龄越小的人,越关注“剪辑与后期制作”类艺术实践。艺术类短视频的创作并没有在迅速消费中被遗忘,反而突破原有内容质量的天花板,打造艺术创作引擎。如2020年3月,抖音联合国内9大博物馆推出“在家云游博物馆”活动,通过直播, 360度逛展等形式,让青少年远程参与其中,传播了中国传统艺术瑰宝;抖音话题#非物质文化遗产中的“蛋雕”“糖画”等,用精妙的传统工艺征服了青少年观众,很多青少年积极参与其中,展现出对非遗文化的热爱,并在各类话题中参与挑战和创作,锻炼了自身的剪辑与后期制作能力,并在作品中承载着艺术的核心情感,反哺艺术内核。同时,各类短视频平台还相继开展了教育扶贫活动,为偏远地区的青少年打造了一个随时随地断点续学的全民移动课堂,助力艺术教育资源的再分配,这一点在疫情期间更是显得十分重要。

  如图所示,调研发现,虽然大众普遍认可短视频平台在培养青少年想象力,表现力,创造力方面的显著作用,但在对形成高雅气质方面持保留态度。可见,短视频平台低UGC (用户生产内容)门槛在促发全民创作的同时,也带来了内容良莠不齐的弊端,短视频平台应进一步加强内容监管,推送应更为规范和精准,逐步创建短视频青少年艺术素养培育的新形式。

  艺术作为高级文化形态,具有超强的感染力,对提高人的思想境界具有不可替代的作用,并对我国中小学生的思想道德,意志品质,情感,美感的塑造具有重要作用,更能促进人的和谐发展。互联网的高速发展和短视频平台的崛起,对青少年艺术素养的培育模式提供了新的形式和广阔空间。短视频社区平台专注于年轻人创作分享,凭借着年轻化的视频内容和病毒式的视频传播效率,在培育青少年艺术素养方面正在逐渐起着重要作用。时长精炼和重点突出的短视频,能够让青少年利用碎片化时间接触与艺术相关的学习内容,培育和激发青少年的兴趣,有效培养青少年的艺术感知,创意表达,审美情趣和文化理解,从而推动青少年艺术素养提高,助力推动实行教育改革,开创青少年艺术素养教育的新局面。

(编辑:单鸣)
会员服务
Baidu